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SICO implanta en el nuevo Hospital de La Fe un innovador sistema de control del emplatado
11/03/2011
La "innovación tecnológica" que define al nuevo Hospital Universitari Politècnic la Fe de Valencia llegará también hasta su servicio de cocina, donde un sistema de control por radiofrecuencia permitirá identificar el menú que se sirve a cada paciente con el fin de evitar errores en la administración de las dietas, según informó la Generalitat en un comunicado. Y lo hará gracias al desarrollo innovador de SICO, que ha vuelto a demostrar la capacidad de una empresa con capital 100% asturiano y con más de veinte años de servicio a sus clientes.

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El subdirector económico de infraestructuras de La Fe, Pedro López, explicó que el objetivo es "conseguir el error cero en todo el proceso de alimentación hospitalaria, desde que se inicia la preparación en la cocina hasta que se entrega la bandeja con la comida al paciente en su habitación".

Cada bandeja está provista de un chip que emite una señal de radiofrecuencia (RFID) en forma de código, como si de una matrícula se tratase, única e intransferible. Un sistema inalámbrico de lectura RFID, integrado en la propia cinta de emplatado, descifra ese código, tras lo cual el sistema informático, conectado con el historial clínico del enfermo, asigna la bandeja a un paciente determinado.

Al mismo tiempo, el sistema ya tiene establecido el tipo de dieta requerida por dicho paciente -basal, terapéutica o líquida, entre otras-, el menú que ha elegido previamente cuando su dieta es basal (normal) y cualquier tipo de intolerancia o alergia alimentaria que pueda padecer.

La bandeja se configura así con los alimentos prescritos para ese paciente, que se van añadiendo uno a uno a lo largo de la cinta de emplatado. Las dietistas supervisan todo el proceso y comprueban la composición final de la bandeja para garantizar que se ha preparado el menú correcto.

Finalmente, la bandeja se lleva a la habitación del enfermo. El personal encargado de servir las dietas en las plantas de hospitalización va dotado de un lector inalámbrico de RFID con el que realiza la lectura del chip de la bandeja y de la pulsera identificativa que se coloca al paciente en el momento de su ingreso.

La cocina del nuevo hospital La Fe dispondrá, además, de carros de retermalización que permitirán mantener la temperatura de los platos, tanto de los calientes como de los fríos, gracias a un diseño "innovador" que favorece el aislamiento térmico total entre la zona fría y la zona caliente de la bandeja.

Con el fin de asegurar la "máxima calidad" de los productos, las nuevas instalaciones contarán también con recintos refrigerados acristalados que conectan las distintas cámaras frigoríficas con sus correspondientes áreas de preparación, de manera que el cocinero obtiene los productos desde las distintas cámaras, dispuestos previamente por el pinche a una temperatura intermedia de 18 grados centígrados, justo en el momento de su utilización para no romper la cadena del frío.

Enlaces de interés
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La Razón
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El Comercio
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elperiodic.com
Diariocrítico
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